当前位置:首页 > 组工动态 > 动态信息

三水构建闭环式“五大体系”,全域打造党建引领基层治理示范样本

发表时间: 2021-12-24 来源:佛山日报 字号:

  基层治理是国家治理的基石。今年以来,三水区把党建引领基层社会治理作为系统工程整体谋划推动,探索多元共治的善治路径,坚持问题导向,强化顶层设计,聚焦基层治理权责、党组织引领能力、治理服务水平、风险隐患识别机制、治理力量整合等方面存在的短板,着力构建闭环式“五大体系”,全域打造党建引领基层治理示范样本,为三水经济社会稳定和高质量发展提供坚强组织保证。

  站在“十四五”开局的新起点上,三水区不断夯实基层治理根基,提升基础治理效能,推动解决了一批群众急难愁盼问题,显著提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

  党建引领多元共治新路径

  每逢重大节庆,白坭镇祠巷村陈氏大宗祠都会举办传统的民俗活动,打破宗族界限,促进外来人口与本地居民、城市居民与农村居民的融合;白坭镇沙围村积极发挥全国劳动模范李广彬的带头作用,实施村企合作共建,发展高产值农业……

  这些,都是三水“党建引领、三治结合、四会联动”基层治理模式中的鲜活案例。

  当前,以“党建引领、三治结合、四会联动”为导向,全面推进现代乡村治理,是三水区正在推行的乡村振兴“五大路径”之一——善治路径。“党建引领、三治结合、四会联动”基层治理模式获评“2019年度中国十佳民生决策”,显示出三水基层治理模式的代表性与有效性。

  在该治理模式中,三水区将党建引领挺在最前:建立健全区、镇、村、组四级书记抓乡村振兴工作机制,以村组两级重要事权清单管理为抓手,全面深化党员“三先”机制,大力实施“头雁”工程,深化无职党员设岗定责,强化农村基层党组织引领作用。

  以白坭镇中社村为例,在该村村民小组党支部和党员的倡导下,经村民议事会讨论研究、乡贤慈善会多方筹集资金、家乡建设委员会推动工程开工落地、村务监督委员会监督把关,共撬动各方资金380多万元,将原来的邓氏宗祠翻修改建成村中四姓共有的中社公祠,使村中不同姓氏的村民超越宗族界限,成为了基层善治的典范。

  白坭镇中社村以“党建引领、三治结合、四会联动”推进现代乡村治理,取得良好效果。图为中社村党群服务站。/部门供图

  “四会联动”是三水另一项制度创新,在法治的基础和前提下实现人才、资源和制度联动,联动关系环环相扣、相辅相成。

  作为“四会联动”示范村创建的一员,乐平镇大旗头村建立家乡建设委员会和乡贤慈善会,与村民议事会、村务监督委员会形成“四会联动”基层治理机制。在“四会”推动下,大旗头村项目发包、资金使用等重要事权均由村组党支部把关审议,有效推动村内项目建设,集体资源利用效率大大提高。

  数据显示,三水充分发挥48个村民议事会和村务监督委员会、134个家乡建设委员会和133个乡贤慈善会作用,在全区规范化推广“四会联动”做法,实现乡村治理“有人议事、有钱办事、有人做事、有人监事”。

  三水区委组织部相关负责人表示,如今,三水通过探索党建引领“三治结合”与“四会联动”,确立了“政社归位、协同共治、规范管理、服务下移”的基层治理思路,调动起了农村各类组织积极参与到基层治理,充分发挥这些组织参与社会事务、推动农村法治建设、推进农村精神文明建设等方面的重要作用,使其成为农村基层治理的“润滑剂”,确保矛盾化解在基层。

  五大体系构建基层治理新模式

  党建引领基层治理,要把党的领导贯穿基层社会治理的各领域、各方面、各环节。今年,三水制定出台《佛山市三水区打造党建引领基层治理示范样本的实施方案》(以下简称《方案》),紧扣权责划分、组织建设、风险预防、隐患识别、矛盾化解等核心要素,通过构建“五大体系”,全域打造党建引领基层治理示范样本,为三水经济社会稳定和高质量发展提供坚强组织保证。

  奋进“十四五”,三水加快推动基层治理向现代化转型,其中一个首要任务是从顶层设计入手,完善“制度的笼子”。为此,《方案》提出要聚焦推动基层治理权责对等相适,坚持明晰区镇村组治理责任,构建职能优化、协调高效的权责体系。

  在权责体系中,三水区着力厘清村组权责边界,制定村(社区)“两委”负面清单20条和村(社区)工作减负清单10条,为村(社区)干部履职尽责减负赋能。优化实施村组事权清单管理,推动重要事权清单管理与“四议两公开”程序衔接,村组两级17项重要事权议事决策流程由原111个精简为84个。

  组织建设方面,三水区注重在产业工人、青年农民、高知识群体、大学生以及“两新”组织从业人员等群体中发展党员,加强对优秀人才的政治吸纳,进一步提高村民小组长、村民代表、股东代表党员比例。

  在预防、识别、化解三大体系中,高效便捷、精准到位的风险隐患预防体系将构筑起“第一道防线”,聚焦回应群众新期待、新需求,坚持做优服务,将风险隐患消灭在萌芽之前。

  一方面,三水区筑牢党群综合服务阵地,村民小组党支部党建阵地共建共用覆盖率达到91%。持续实施民生微实事立办制,推广城市基层党建“三单管理”经验做法。另一方面,整合党建力量与政法、信访力量,今年以来,基层矛盾排查化解专项行动共排查出矛盾纠纷16宗,化解11宗,化解率69%。

  同时,三水区还构建起一核多元、多网融合的矛盾化解体系。打造基层治理“全科网格”,建立基层社会治理综合网格工作联席会议制度,截至目前全区网格事件49770件,办结49631件,办结率达99.72%。通过完善立体化诉源治理网络,三水依托12348法律咨询服务专线、“人民调解热线”平台等信息资源,探索以党员个人名义在镇(街道)或村(社区)设立“党员调解先锋岗”,目前已建立区级诉前和解中心,实现七个镇街诉前和解工作室全覆盖。


版权所有:中共佛山市三水区委组织部 地址:三水区西南街道人民三路139号
联系电话:(0757)87713924 传真:(0757)87765101 邮政编码:528100
公安备案:200304A0009 粤ICP备05101457