设为首页 加入收藏
    
今日天气:阴天,有分散阵雨和轻雾,气温18度到 23度,相对湿度 介于 70 % 到 95 % 之间, 偏东风 2级 。   佛山市三水区气象台   2012年4月9日8时 发布
全文检索
 
 
  关闭  收藏  打印     
点赞乡村换新颜 助力乡村谋发展——区委老干部局开展“银龄风采·助力乡村振兴白坭行”活动
发表时间: 2019-04-16   来源:三水区委组织部  【字号:

4月10日,三水区委老干部局组织原区几套班子老领导开展“银龄风采·助力乡村振兴白坭行”参观考察活动。考察组实地参观了白坭文化中心智能文化家、创意良仓、西江农业园(沙围片区)的建设使用情况,发挥老同志的优势和作用,为“乡村振兴”事业建言献策。

 

老领导们在沙围村合影 

据白坭镇党群副书记邓启涛介绍,智能文化家项目涵盖智能图书馆、观影室、科普室等功能室,自开业以来累计举办读书沙龙等文体活动80多场,吸引市民体验超16万人次。在场老领导细心倾听,赞叹道:“现在农村的文化娱乐设施不输给城市,农村的孩子也一样能跟上潮流步伐。”

老领导们参观白坭镇智能文化家现场

随后,考察组继续来到创意良仓及西江农业园。邓启涛介绍,白坭镇“创意良仓”是利用传统粮仓旧址引入起点国际创新工场改造而成,将打造成集文化、旅游、创意、商务、生活于一体的创意园区,作为乡村振兴人才、资源、服务的中心枢纽。老领导们详细了解创意良仓功能设计和发展远景规划。原市人大常委、区委书记卢逢生感言,乡村振兴需要超前理念,需要人才支撑,需要服务配套。创意良仓对未来乡村发展具有示范意义。在西江农业园内,老领导们认真聆听了园内工作人员的介绍。该园采用康喜莱专业合作社发展模式,大力发展创意农业、农业深加工等产业,将打造集“高值农业、生态旅游、科技研发”为一体的新型现代农业园。一位退休前有长期镇基层工作经历的老领导陈汉波马上提出:“合作社管不管销售?”当得到肯定答案时,才会心一笑:“农产品销售是最重要的环节。你们管销售,才会得到农户的支持和合作。我看好你们合作社的发展理念。”

 

老领导们参观白坭镇创意良仓现场

 

老领导们观看白坭乡村振兴宣传片

考察组来到此次行程的最后一站——沙围村。沙围村环境优美、村面整洁、居民生活祥和。在沙围村村史馆内,老领导们看到还原的农家劳作工具和图片、农家饮食文化等展示,无不勾起他们对往日农耕抢收的回忆。一位老领导回忆道:“沙围地处西江边,四面环水,以前长期缺堤崩基,环境确实艰苦。那个时候,为保粮食安全、保居民安全,镇村的干部群众都要轮流驻扎守堤。”

 

 

老领导们认真听取农业园工作人员介绍

 

老领导们认真观看沙围村史馆内的展品

参观结束后,老领导们无不感叹道:“作为全省唯一乡村振兴试点县级单位,三水确实是做出了特色,做出了成绩。在区委区政府的正确领导下,‘乡村振兴’事业的伟大蓝图将很快成为现实,农民能过上幸福富裕的新生活。”(三水区委老干部局 霍结仪 供稿





      
【相关链接】
   如何发挥基层关工委作用,进一步做好全区关心下一代工作
   市党联办到我区调研党代表工作室工作情况
   市"两新"组织党工委调研组到我区开展"两新"党建调研考察工作
   要“查出来,动起来,快起来” 不断加强机关作风和效能建设
   以项目管理强化工作落实 提升组织工作科学化水平
   三水区举办高级人才和先进人物代表座谈会 向精英人才抛出“橄榄枝”
 

版权所有:中共佛山市三水区委组织部 地址:三水区西南街道人民三路139号
联系电话:(0757)87713924 传真:(0757)87765101 邮政编码:528100
公安备案:200304A0009 粤ICP备05101457