如何发挥基层关工委作用,进一步做好全区关心下一代工作

发表时间: 2012-03-22 来源:三水区组织部 字号:

 如何发挥基层关工委作用,进一步做好全区关心下一代工作
    
三水区举办镇(街道)关工委工作学习班  

    关工委是在党委、政府领导下,以离退休老同志为主体,党政有关部门领导和群众团体负责人参加,以教育培养下一代为目的的群众性工作组织,是党委、政府在培养教育青少年方面的参谋和助手。在创新社会管理中,如何发挥基层关工委作用,进一步做好关心下一代工作。为此,区关工委在3月13日和20日,分别在南山镇和白坭镇举办了两期三水区镇(街道)关工委工作学习班。

    来自各镇(街道)关工委常务班子的老同志在学习班上认真学习了《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于加强关工委工作的意见》、《中共佛山市委办公室、佛山市人民政府办公室关于进一步做好关心下一代工作的意见》、《中华人民共和国未成年保护法》等有关文件精神。区关工委主任莫桂荣就自己从事关工委工作近十年来的经验,“五老”人员如何开展关心下一代工作谈了自己的体会。他指出一要不断加强学习,尤其是要学习现代科学文化知识,不断提高思想、理论和工作水平;二要有主动的精神,积极的态度去开展工作;三要有计划、有制度去开展工作;四要培育自己工作的品牌,抓出成效;五要就地就近,量力而行,保重身体,适度工作。

    区委组织部副部长、区委老干部局局长曾群金参加了学习并作了讲话。首先她向区、镇关工委全体成员辛勤的工作和所作的贡献表示深深的敬意,并就今后的关工工作提出三点意见:一是认真抓好基层关工委工作。关心下一代工作根基在镇(街道),动力和活力也在镇(街道)关工委。因此,各镇(街道)关工委要做到组织健全、工作落实、制度完善,特别是要抓好村(居)、学校的关工组织建设,有效地开展活动。二是切实解决好镇(街道)关工委后勤保障。各镇(街道)党委要切实为关工委解决好办公室场地、办公室设施、活动经费和工作用车等问题,为关工委做好各项工作提供必要条件。三是希望各级关工委老同志注意劳逸结合、量力而行。各级关工委老同志在开展工作过程中一定要量力而行、力所能及,注意劳逸结合,更好地为关爱青少年的健康成长作出新贡献。

    与会的区关工委和各镇(街道)关工委常务班子的老同志还就各自的实际,谈了自己从事关工委工作以来的经验和体会。他们纷纷表示通过学习班对关工委的工作有了更深层次的认识和理解,并将继续发挥余热,为三水区的关心下一代工作贡献力量。

区关工委在南山镇举办了关工委工作学习班。

区关工委在白坭镇举办了关工委工作学习班。

区关工委的同志参观白坭镇西江公园。

版权所有:中共佛山市三水区委组织部 地址:三水区西南街道人民三路139号
联系电话:(0757)87713924 传真:(0757)87765101 邮政编码:528100
公安备案:200304A0009 粤ICP备05101457