当前位置:首页 > 基层党建 > 城市党建

实施资源、需求、服务三个清单管理 推进城市基层党建融合互动

发表时间: 2021-12-23 来源:党建网 字号:

  针对城市社区党组织统筹资源不足、服务党员群众水平不高等问题,广东省佛山市三水区积极探索城市基层治理的新路径,着力构建实施以“三单”,即资源清单、需求清单、服务清单为核心的党建引领城市基层治理工作体系,取得良好治理成效,该做法荣获广东省基层党建十大创新案例。

  一、背景起因

  (一)城市基层党建资源碎片化特征明显。随着三水区经济快速增长,城市聚集社会资源的能力和水平不断提高,服务资源涵盖了教育、培训、咨询、就业、医疗、法律等各个领域。城市社区党组织因其资源散落于辖区内的各类党组织中,碎片化特征明显。如何统筹协调好辖区内的碎片化资源?成为城市基层党建亟待破解的重要问题。

  (二)城市基层党建需求多元化特征明显。随着城镇化的不断发展,大量流动人口涌入城市,分布在城市的各个领域。从需求上来看,因城市不同群体的利益诉求多元化,对于社区党组织提供服务的及时性、精准性和有效性提出了更高要求,这导致传统意义上单纯依靠社区服务来满足居民需求的效果出现式微。

  (三)城市基层党组织缺乏协调性、协同性特征明显。近年来,三水区围绕推动党建服务落地,培育产生了社区党群先锋队、党员志愿服务队、领岗党员、党员楼长、党建工作指导员等各类城市基层党建服务队和党务工作者,但也存在各自为政的封闭藩篱,服务党员群众的聚合力尚未形成。另外,辖区内13个城市社区中有各类机关企事业单位505个,但各单位之间往往具有关系互不隶属、层级高低不同等特点,导致党组织间的“壁垒”不同程度地存在,也造成各类党组织之间缺乏协调性、协同性。

  二、主要做法

  2019年以来,佛山市三水区创新实施资源清单、需求清单、服务清单“三单”管理,通过资源与需求的精准匹配,实现资源有效统筹、需求有效对接、服务有效落地,系统性探索“谁来提供服务、为谁提供服务、如何提供服务”。以此,推进街道社区、单位、行业党建互联互动常态化。

  (一)制定“三张清单”,明确“三单”管理内容及其流程。明确资源清单,是指明确辖区内的各类党组织和党员能够提供的、用于开展服务的各类资源;明确需求清单,是指明确辖区范围内各类党组织和党员群众需要解决的共性类和个性类需求;明确服务清单,是在精准对接资源清单和需求清单的基础上,形成的具体服务项目。同时,制定“三单”管理实施流程图,明确信息收集、社区党组织审核把关、区域党建联席会议研究、组织实施和监督等13项工作流程,让基层有章可循。

  (二)建立“三个机制”,强化街道社区党组织领导核心。街道社区党组织是城市基层党建的轴心,要强化其领导核心地位,就要通过制度设计,在人财物方面给予一定的倾斜,保证其话语权。

  一是建立区域党建联席会议制度,重点研究解决“三单”管理有关事项。为此,专门制定《三水区区域党建联席会议实施细则》,明确了实施范畴、构成主体、成员规模、领导架构、召集人、召开时间、主要职责、议题确定、定期通报、日常联络等10个关键事项。联席会议设主任1名,作为召集人,由挂钩联系该社区的街道领导班子成员担任;社区党组织书记担任常务副主任,强化统筹领导。目前,每个城市社区党建联席会议平均有15家单位参与,每季度召开1次会议,重点研究“三单”管理有关事项,统筹协调解决“三单”落实过程中遇到的问题。同时,建立区域党建联席会议定期通报机制,对于工作进展较慢的,及时提醒督促。

  二是建立机关党组织、在职党员参与社区服务机制。推动机关企事业单位党组织在“三单”管理中走在前、作表率,制定《区直机关企事业单位党组织到社区参与“三单”管理工作指引》,推动105个区属机关企事业单位党组织分别与社区党组织结对共建;落实佛山市机关、事业单位、国有企业在职党员到社区报到制度,推动1万余名在职党员到社区报到,发挥他们的政治优势和资源优势,推动服务有活力、可持续。

  三是建立社区党组织统筹实施惠民政策机制。实施社区重要事权清单管理、民生微实事立办制等举措,推动资源、服务和管理向社区下沉,整合资金、资源、项目等,以社区党组织为主渠道落实到位、统筹使用。

  (三)构建“三级网格”,形成联系服务党员群众的快速响应机制。三水区着力构建起“社区党委——小区党支部——党员楼长”三级党建网格。在选优配强社区领导班子的基础上,坚持把党支部建在物业小区上,着力推动92个物业小区建立小区党支部。印发《三水区关于在城市社区中实施党员楼长制的工作方案》,选聘了2153名党员楼长,做到了城市楼栋全面覆盖,明确了党员楼长“讲一讲、听一听、查一查、报一报、做一做”的工作职责,打造党员楼长工作室,设置党员楼长信箱,公示党员楼长信息等。目前,全区2000余名党员楼长在户情摸排、政策宣传、邻里帮助等方面发挥先锋模范作用,基本形成了“有困难找党员楼长”的氛围。

  (四)构筑“三级阵地”,规范统一联系服务党员群众的渠道。统筹建设“街道—社区—小区”党群服务中心(站),作为服务项目的统一“出入口”。充分发挥党群服务中心的阵地作用,由其统筹实施民政、社工、工青妇等各类组织的惠民政策,统一进驻方式,统一面向群众,以社区党组织为主渠道落实到位。原则上,将服务清单的项目落实地点设在各级党群服务中心(站),可以免费预约使用功能场室。在社区党群服务中心设置“党员服务”窗口,安排专人受理、统筹、协调、跟进“三单”管理工作。目前,全区2个街道、13个城市社区均已高标准打造了党群服务中心,同时,现已建成小区党群服务站29个,“两新”领域党群服务中心(站)64个。

  (五)开发“红色e站”,发挥智慧党建平台的载体优势。三水区充分运用“互联网+”思维,探索“线上+线下”模式,将“三单”管理搬上“红色e站”智慧党建平台,为各类参与主体互联互动常态化提供技术支撑。开发“红色e站”智慧党建平台,综合设置“党员学习、党建地图、社区巡礼、三单管理、便民平台”等板块。动员辖区党员群众积极参与,亮出资源、上传需求、认领服务,推动资源和需求线上精准、及时、快速对接,实现资源要素跨社区流动。该做法成功入选全国城市基层党建创新案例。

  三、主要成效

  (一)“三单”管理使城市基层党建实现核心引领。街道社区党组织是推进城市基层党建的核心。通过实施“三单”管理,有效回应了城市社区党建资源碎片化与需求多元化的矛盾,回应了城市社区党组织服务群众资源有限、整合资源能力不足的问题,以此进一步提升社区党组织统筹协调能力,增强社区党组织政治功能和战斗力,确保社区党组织有资源有能力为群众服务。

  (二)“三单”管理使城市基层党建实现整体效应。通过实施“三单”管理,有效破除了城市各领域党组织之间的“壁垒”,实现了辖区范围内各类党建资金、资源、项目等的有效整合。通过资源与需求的精准对接,实现资源有效统筹、需求有效对接、服务有效落地。同时,进一步强化了区、街道、社区党组织三级联动,进一步推进了街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,着力落实城市基层党建的系统建设整体建设,体现“惠从党来”。

  (三)“三单”管理使城市基层党建实现队伍整合。通过实施“三单”管理,各级机关、事业单位、国企、行业系统淡化体制、隶属、级别观念,打破各自为政的障碍,拆除相互封闭的藩篱,主动融入街道社区,实现党建力量整合,健全了党组织领导统筹各类组织和社会力量共同参与城市基层治理,打造了“党建联建?共治共享”的社会治理格局。

  (四)“三单”管理使城市基层党建实现阵地联享。基层党组织是组织形态的战斗堡垒,党群服务中心是物质形态的战斗堡垒,智慧党建平台是虚拟形态的战斗堡垒。实施“三单”管理,着力发挥各级党群服务中心(站)的窗口优势,发挥智慧党建平台的载体优势,实现“线上+线下”同步规划、同步设计、同步实施,实现资源和需求在此凝聚,服务项目在此举办,使老百姓在家门口甚至足不出户,就能找到组织、享受服务,切实感受到“惠从党来”,真正做到“城市发展到哪里,党的建设就跟进到哪里”。

  四、经验启示

  (一)以社区党组织为核心是城市基层党建的基础。城市基层党建涉及主体多、涵盖范围广,必须牢牢抓住社区党组织这个核心。一方面,要不断为社区党组织赋能,通过机制创新、社区减负等途径,提高党组织统筹资源和使用资源的能力和水平;另一方面,要提升基层党组织的组织力,突出政治功能,加强党组织对其他组织的领导,确保“听党话、跟党走”。“三单”管理注重建强“社区党委——小区党支部——党员楼长”三级党建网格,将党的领导延伸到楼栋,把基层党组织的组织优势转化为治理优势,全面提高基层党建整体水平。

  (二)互联互动是城市基层党建的主要特征。实现各领域党建的互联互动,是新时代条件下加强城市基层党建的必然要求,有利于打破条块壁垒,统筹整合力量;有利于建立共建共治的城市党建新格局;有利于发挥各方优势,共同服务群众。同时,推进各领域党建的互联互动,必须注重系统性、整体性、协同性。“三单”管理作为系统性工程,通过区域党建联席会议等平台,融入各类参与主体,聚合资源、摸清需求、认领服务项目。

  (三)项目制是开展城市基层党建的有效方法。对于城市基层党建来说,党建工作的最终落实需要通过一定的项目来具象化。特别是对于城市党建引领城市治理来说,项目是实现工作目标、取得工作成效的主要载体和抓手。同时,基层党建项目的运行需要通过一定的规范化机制和过程,其设计和推进需要一定的方法和策略。“三单”管理中的服务清单,以项目名称、参与主体、项目内容及完成时限为主体,具象化服务项目,让群众切实体会到“惠从党来”。


版权所有:中共佛山市三水区委组织部 地址:三水区西南街道人民三路139号
联系电话:(0757)87713924 传真:(0757)87765101 邮政编码:528100
公安备案:200304A0009 粤ICP备05101457