当前位置:首页 > 基层党建 > 两新组织党建

佛山三水“两新”组织构建立体防控网格

发表时间: 2020-02-28 来源:人民日报 字号:

 

疫情防控以来,广东省佛山市三水区着力构建党组织领导下的三级防护网格,为推动三级防护网格在“两新”领域落地落实,三水区通过“面”上发挥园区、商圈、商务楼宇党组织领导优势,“线”上发挥商会协会党组织的专业优势,“点”上发挥“两新”组织党支部的资源优势,构建起“点线面”立体防控网格,为“两新”组织一手抓防控、一手抓发展提供组织保障。

“面”上发挥园区、商圈、商务楼宇党组织领导优势

    三水区推动园区、商圈市场、商务楼宇党组织切实担负起属地防控工作的重要职责,统筹辖区内各项事务,内防扩散、外防输入,指导所属党组织落实各项防控措施。

一个园区就是一个小气候”。佛高区三水园产业社区党委坚持一手抓防疫工作、一手抓经济发展。一方面,积极领导园区内企业党组织共同做好防控工作;另一方面,动员园区党组织组建“红色车间”,积极协调资源,加紧防护物资的生产。大塘镇工业园区依托“产业社区党工委+‘两新’组织党支部+党员网格长”,构筑三级防护网格体系,其中,在企业内部划分网格,由部门主管、车间班长、优秀职工等2-3名人员组成,选定党员网格长,实行网格防控包干责任制。

三水区澳盈商务中心作为商务楼宇,聚集着大学生创新创业基地等一众小微企业约350家,为有效应对疫情对实体经济的冲击,澳盈商务中心党支部积极协调2月租金减半,累计减免约100万元。同时,在三水广场、万达广场、新动力广场等商圈市场,积极成立临时党支部,调整营业时间、适当减免租金、协调复工复产,一场共克时艰的“两新”组织阻击战正在上演。

  “线”上发挥商会协会党组织的专业优势

    相较于其他组织,商会协会党组织具有熟悉行业、贴近企业的特点,在推进疫情防控举措的针对性、及时性和有效性方面,具有天然的优势。

全国优秀党务工作者、西南总商会党委书记陈绍初充分利用“陈绍初党建工作室”,发出倡议书,动员125家会员企业一手抓防控、一手抓生产,积极履行社会责任。广东欧文莱陶瓷有限公司党支部向湖北慈善总会捐款100万元,公司总裁麦文英作为佛山市女企业家协会会长,积极筹措了2万个医用外科口罩、1000瓶抗菌喷剂,捐给佛山市妇联。

三水区房地产协会党支部充分发挥行业引导、规范、自律作用,积极动员指导全区物业公司对全部127个物业小区开展自我防控工作。同时,着力动员将党支部建在物业小区上,目前,仅云东海街道在疫情防控期间就新成立了24个物业小区临时党支部。

面对复工复产所需防疫物资紧缺的问题,三水区铝加工行业协会党总支充分发挥桥梁纽带作用,多方筹措,为三水工业园区企业捐赠了5吨消毒原液、5000个口罩,为所在园区复工复产提供保障。

   “点”上发挥“两新”组织党支部的资源优势   

疫情防控以来,三水区“两新”组织党支部积极领导开展自我防控工作,同时,依托自身资源优势,积极参与群防群治,力所能及为疫情防控工作提供人力、生产和物资支持,合力抗击疫情。

丰泽纺织公司党支部制定并公示“疫情防控组织架构图”,综合设置了数据统计组、体温检测组、环境消毒组、宣传教育组、用品采购组、对外联系组等6个工作组,实行矩阵式管理,制定了公司防控方案,建立了员工健康档案,储备了防控物品,布置了隔离观察室,为复工复产打下坚实基础。

广东国盾特卫保安公司党支部立足于专业保安公司的人力资源优势,对分布在各物业单位的保安人员加强线上培训,要求党员保安要带头配合客户单位落实各项疫情防控工作部署,做到亮身份、亮岗位、亮职责,守好百姓生命线。因工作表现突出,广州医科大学附属顺德医院专门发来表扬信。

透气薄膜是生产医用防护服的关键原料。佛山华韩卫生材料有限公司总经理李伟佳于大年初一下午接到三水区经科局的电话,希望该公司尽快生产50吨透气薄膜。为尽快复工复产,华韩卫生材料党支部及时启动一条党员示范岗生产线,20余人第一时间返回单位。自1月26日复产以来,连续运转400多个小时,累计出货115吨透气膜,可支援115万件医用防护服生产。

继千里驰援武汉雷神山医院所需卫浴产品后,恒洁卫浴党支部面向全国所有家庭开通“恒洁在线-卫浴24小时远程排忧服务”,在防疫期间提供全天候远程“排”服务。

版权所有:中共佛山市三水区委组织部 地址:三水区西南街道人民三路139号
联系电话:(0757)87713924 传真:(0757)87765101 邮政编码:528100
公安备案:200304A0009 粤ICP备05101457