当前位置:首页 > 基层党建 > 两新组织党建

佛山三水:企业党组织严把“三关”助力复工复产

发表时间: 2020-03-13 来源:三水区委组织部 字号:

为全面参与并有序推动复工复产工作,广东省佛山市三水区在全区党组织中开展“强党建、抗疫情、促发展”行动,行动实施以来,企业党组织严把“准备关”“防控关”“服务关”三道关口,统筹做好企业疫情防控与复工复产两手抓、两不误。

严把复工复产前的“准备关”

为做好复工复产准备工作,三水区企业党组织积极落实防控预案制定、人员先行排查、防疫物资储备、区域场所消毒等工作。

广东星星制冷设备有限公司党支部及时成立党员突击队,协助企业建立疫情防控工作机制,提前设置隔离房,做好科学分区等。组建疫情发生地籍员工微信群,逐一排查春节假期行踪。同时,利用村企共建的优势,积极协调乐平镇念德村党委优先为企业办理员工出入证,让员工顺利返工。

在获悉小微企业和个体工商户因防疫物资储备不足,导致复工复产存在风险的问题,佛山市三水区装修行业协会党支部积极发挥行业桥梁纽带作用,利用会员企业采购网络健全的专业优势和资源优势,联合采购10万斤消毒水,免费派发给有需要的企业和市民,为筹备复工复产提供物资保障。

严把复工复产时的“防控关”

科学有序的疫情防控是企业正常复工复产的关键,三水区企业党组织创新制度供给和技术供给,发挥群防群治的优势,做到外防输入、内防扩散。

中茂生物公司党支部书记王登积极企业出资人沟通,出台了相应的疫情防控奖惩制度,实施“员工模范表扬通告“员工违纪行为通报”。在疫情防控期间,每个月拿出20万元,对提供有效防疫“红点子”、发现防疫薄弱点线索的,给予一定的奖励金;对不遵守防疫要求的员工进行通报批评。

佛山海尔滚筒洗衣机有限公司党支部针对企业员工多、防疫检测量大的实际,探索“人防+技防”相结合的举措,在厂区门口安装5G智能红外测温热成像设备,24小时无间断对每个进入厂区的人员进行红外测温热成像测温,有效避免人员滞留和减少了接触式测温引起的交叉传染的风险,为守住防控疫情关口增添力量。

严把复工复产后的“服务关”

三水区“两新”组织党工委号召企业党员以企业为家,共克时艰,各企业党组织通过组建红色车间、党员突击队等形式,投入复工复产。各社会组织结合专业优势,为复工复产提供专业指导。

疫情防控与复工复产叠加,给企业统筹协调带来诸多压力。英辉铝型材党支部党员主动出列,成立党员突击队,组建红色车间,让党员挂钩生产车间,通过网格化管理,协助企业做好防控宣传、员工返岗、员工招聘、食宿生活、物资采购等关键工作,为有需要的党员和职工提供必要的帮助。

广东浩淼律师事务所党支部主动发挥法律专业特长,就疫情防控期间的企业劳资问题、税务问题等热点问题,通过电话、微信等服务方式,为复工复产企业免费提供法律服务。同时积极参与当地电视台《法治之窗“疫情防控 法治同行”的电视节目录制,针对疫情造成的常见的法律问题作出一一回应,为企业复工复产提供良好的法律支撑。

 

版权所有:中共佛山市三水区委组织部 地址:三水区西南街道人民三路139号
联系电话:(0757)87713924 传真:(0757)87765101 邮政编码:528100
公安备案:200304A0009 粤ICP备05101457