当前位置:首页 > 基层党建 > 两新组织党建

【基层党建】 企业党组织参与复工复产,佛山三水出台操作指引12条

发表时间: 2020-03-13 来源:学习强国 字号:

近日,佛山市三水区为做好一手抓防控、一手抓发展,制定印发了《关于在全区企业党组织中开展“强党建、抗疫情、促发展”行动的通知》,做到在疫情防控中检验和加强党建工作,为企业复工复产提供组织保障。

强党建,在企业疫情防控和复工复产中发挥“主心骨”作用

一是加强思想引领。主动与企业出资人对接,就企业疫情防控、复工复产、应急处置、履行社会责任等情况进行沟通,引导企业出资人进一步提高思想认识,严格落实防控责任,积极参与群防群治。

二是加强政策学习。结合“三会一课”等党内组织生活,及时组织学习各级党委政府有关疫情防控和复工复产的政策文件,重点贯彻落实《佛山市三水区关于构建党组织领导下的三级防护网格体系群防群控打赢疫情防控阻击战的指导意见》、《佛山市三水区2020年“企业暖春行动”工作方案》、《佛山市三水区积极应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展“二十五条”》等。

三是加强组织动员。积极动员党员亮身份、亮职责、亮承诺,让党员在疫情防控和复工复产中发挥先锋模范作用,做到在疫情防控中检验和加强党建工作。

四是加强党内关怀。积极帮扶受疫情影响的困难党员和员工。及时挖掘在疫情防控和企业生产经营中涌现出来的好经验、好做法、好典型,及时向上级党组织报告。

W020200313587109226152.jpg 

新白坭人党支部到企业派发防疫宣传资料

抗疫情,按照行业规范协助企业做好疫情防控工作

一是推动防控措施落地执行。及时跟进掌握各级党委政府有关企业疫情防控的最新要求,按照行业规范,督促企业建立疫情防控工作机构和工作机制,协助企业做好科学分区,避免人员过于聚集。鼓励有条件的企业设置隔离观察室。

二是全面参与返企人员排查。提前与返企职工进行联系对接,全面深入排查近14天的活动史,逐人核对官方在网络公布的发现确诊病例的航班和车次,通过通信运营商公开渠道查询返企员工假期行踪,协助企业做好信息登记和不宜上岗人员推迟返岗工作。

三是引导员工自律自爱。党员带头落实个人防护措施,教育员工戴口罩、勤洗手、不串岗、不聚集,自觉配合体温检测和健康申报。带动广大职工相互提醒、相互监督,对发热咳嗽、隔离不严格、谎报个人活动轨迹、瞒报重点地区人员信息等特殊情况,及时向上级党组织报告。

四是做好防控知识宣传。充分利用本企业的宣传栏、公告栏、微信群、企业网站等开展多种形式的防控知识宣传,使企业职工掌握防护要点,引导职工不信谣、不传谣,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早控制。

W020200313587110009586.jpg 

佛山华新恒丰聚酯包装有限公司党支部书记张建平在复工复产筹备期间为员工宿舍消毒

促发展,落实支持企业发展的政策助力复工复产

一是宣传复工复产政策。将各级党委政府支持企业复工复产的政策措施,通过文件、微信等方式推送给企业负责人,着重从税收减免、援企稳岗、生产经营、金融服务、政务服务、叠加配套等方面,帮助企业用足用好相关政策,降低用工成本、减轻经营负担。

二是协助企业复工复产。通过建立红色车间、设立党员责任区、组建党员突击队等形式,动员党员在员工返岗、员工招聘、食宿生活、原料采购、物资运输、产品销售及资金缺口等关键环节,协助企业解决实际问题。

三是反馈复工复产难题。及时掌握企业复工复产实际困难,积极发声、主动发力,加强与上级党组织和有关部门沟通对接,与联系企业的领导干部、党建指导员密切配合,协助企业反映有关困难和问题。

四是稳定人心坚定信心。坚持党建带群建,充分发挥企业工会、共青团等群团组织作用,做细做实思想政治工作,加强心理疏导,教育引导广大党员顾全大局、众志成城,视企业为家,以实际行动支持企业复工复产,与企业共克时艰、共谋发展。

W020200313587110749027.jpg 

华韩卫生材料党支部启动党员示范岗生产线

版权所有:中共佛山市三水区委组织部 地址:三水区西南街道人民三路139号
联系电话:(0757)87713924 传真:(0757)87765101 邮政编码:528100
公安备案:200304A0009 粤ICP备05101457