当前位置:首页 > 基层党建 > 两新组织党建

“强党建、抗疫情、促发展”佛山三水企业党组织积极参与复工复产

发表时间: 2020-03-13 来源:人民日报 字号:

在复工复产之际,按照“一手抓防控、一手抓生产”的要求,就企业党组织应该做什么、如何做,广东省佛山市三水区在全区党组织中开展“强党建、抗疫情、促发展”行动,统筹抓好疫情防控和复工复产工作。

强党建,在企业疫情防控和复工复产中发挥“主心骨”作用

三水区坚持在疫情防控中检验和加强党建工作。通过加强思想引领、加强政策学习、加强组织动员、加强党内关怀,使企业党组织有意识、有能力参与企业疫情防控和复工复产工作。

佛山华新恒丰聚酯包装有限公司党支部在大年初八,通过微信视频的方式召开支部会议,专题研究企业疫情防控和复工复产工作,形成了洗手消毒制度、就餐管理制度、摸排隔离制度、防疫物资储备制度等,党支部书记张建平将所列“红点子”及时与公司出资人沟通,得到认可后迅速落实到位。

受疫情影响,广东中小学幼儿园推迟复学复课时间,在家长投入复工复产之际,如何解决外来务工人员子女学业辅导问题,新白坭人党支部牵头成立“小候鸟”作业辅导平台,利用微信群,广纳有资质的老师、在校大学生担当志愿者,线上辅导功课,切实解决了外来务工人员的后顾之忧。

抗疫情,按照行业规范协助企业做好疫情防控工作

三水区各企业党组织及时跟进掌握各级党委政府有关企业疫情防控的最新要求,积极推动防控措施落地执行,全面参与返企人员排查,引导员工自律自爱,做好防控知识宣传等。

佛山市金银河智能装备股份有限公司是一家上市公司,党支部书记黄少清是《复工在即、防疫先行——致全市非公企业党组织、共产党员倡议书》的发起人之一。为做好企业复工复产,金银河公司党支部积极领导开展自我防控工作,全面参与返企人员排查,妥善安抚27名滞留疫情发生地的员工,安排好线上办公,并为他们快递2000个口罩;提前储备好15间隔离房;优化企业分区,科学划分为就餐区、办公区、休息区,避免人员聚集。

广东健力宝股份有限公司党委及时组织制定《公司复工疫情防控方案》和《消毒过程工作记录》,每4小时进行1次体温检测,分区域进行多频次消毒,实行分批分区就餐制,充分利用公司宣传栏、公告栏、微信群等开展多种形式,将上级党委政府有关企业疫情防控的最新要求宣传到位,让职工掌握防控要点。

促发展,落实支持企业发展的政策助力复工复产

为有效应对疫情对企业发展的冲击,各企业党组织积极行动起来,通过宣传复工复产政策、反馈复工复产难题、协助企业复工复产、稳定人心坚定信心,动员各方力量,与企业共克时艰、共谋发展。

佛山奇润智能技术有限公司是一家专门从事医院药房药品智能化调配等系列设备研发和生产的技术性企业,公司旗下产品智能配药机接到湖北多家医院的紧急订单。为更好地投入复工复产,公司迅速成立了以企业负责人吴平龙为书记的临时党支部,9名流动党员主动亮身份,成立党员生产线,加班加点生产抗疫前线所需设备。

热熔胶材料是防护服生产的原料。佛山欣涛新材料科技有限公司就是专业从事热熔胶研发、生产、销售的国家高新技术企业。复工复产以来,公司党支部及时学习并主动对接《佛山市三水区2020年“企业暖春行动”工作方案》、《佛山市三水区积极应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展“二十五条”》,及时建立应急先锋队,号召企业员工以企业为家,积极投入到生产一线。

版权所有:中共佛山市三水区委组织部 地址:三水区西南街道人民三路139号
联系电话:(0757)87713924 传真:(0757)87765101 邮政编码:528100
公安备案:200304A0009 粤ICP备05101457