当前位置:首页 > 基层党建 > 党建信息

三水构建“点线面”立体网格化党建模式,园区党建迈上新台阶

发表时间: 2021-12-23 来源:佛山日报 字号:

  初冬的三水各镇街产业园区内,温暖的红色力量处处可见:孵化器楼宇大厅中,红色记忆、红色元素成为党员打卡地;企业车间内,党员活动角为一线工人提供学习平台;园区党群服务中心,成为产业工人学习、休闲的好去处……

  今年以来,三水区以提升组织力为重点,立足“产业入园”实际,在园区领域构建“点线面”立体网格化党建模式,破解园区党建难题,让园区党建更好地服务产业发展、服务企业发展、服务党员职工,为产业经济发展铸造强劲的红色引擎。

  支部建在生产线  党建就是生产力

  车间是企业的主战场,也是党建工作的主阵地。

  位于佛山高新区三水园的佛山海尔电冰柜互联工厂生产车间内,各条生产线繁忙运转。佛山海尔电冰柜党支部就建在生产线上,既是佛山海尔创新产业园党委的联络点,也是党员职工服务站。

  在三水各大产业园区中,越来越多企业像海尔电冰柜互联工厂一样,将党支部建在生产线上,鼓励党员带头技改创新,激发高质量发展红色动能,为园区区域化党建带来更多实践经验。


  1.png


  (三水企业将支部建在生产车间上)

  例如,广东天元汇邦新材料股份有限公司通过创建“红色车间”,也尝到了红色动能的“甜头”。

  走进广东天元汇邦新材料股份有限公司超过1000平方米的党员服务基地,图书角、大讲堂职工影院、健身活动室等一应俱全。通过整合文化、体育、学习、教育等功能,天元汇邦实现了党建阵地建设与职工活动服务中心建设的有机结合。

  立足企业位于乐平村管辖范围的区位特点,天元汇邦党总支与乐平村党委一同探索,开展村企党组织共建,构建区域化党建格局。双方以服务辖区、服务群众、服务职工为目标,探索村企结对、支部共建、发展共谋的新模式,不仅带动当地群众共同致富,企业党组织还收获了新的工作思路、工作抓手和工作成效。

  企业党建活力在于紧跟经济社会发展的步伐,与时俱进地创新基层党建的模式、载体,把党组织建在经济社会最活跃的细胞上。随着支部建在生产线上的模式落地生根、处处开花,以及“党员责任区”“党员技术攻坚组”“效率竞比”等活动的开展,三水产业园区内党员队伍的战斗力和组织凝聚力得到不断强化。

  三水积极探索支部建在生产线上,有党员的非公企业实现100%党组织覆盖,有3名以上党员的非公企业实现100%单独建立党组织。

  党建+商会  蹚出新路子

  在三水,陈绍初党建工作室几乎无人不晓。

  2017年,三水区西南总商会党委设立陈绍初党建工作室,全国优秀党务工作者、西南总商会党委书记陈绍初作为首位导师,与区内“两新”党务工作者结对子,通过传帮带,培养优秀的“两新”党务工作者队伍。

  今年,西南总商会党委获得“广东省先进基层党组织”荣誉称号。把荣誉转化为动力,其始终秉持“传经验、带队伍、强服务、聚合力”的工作理念,“党建+商会”的路子越走越宽。

  如今,陈绍初党建工作室帮助会员企业解决融资贷款3亿多元,解决企业职工实际困难100多个。

  有党员、无组织,党员就像散落在尘土中的金子。有了组织,党员就能汇聚成一座“金山”,发出耀眼的光芒。“打造陈绍初党建工作室,就是希望把陈绍初的先进经验传授给年轻的党务工作者,实现党务工作者队伍薪火相传。”三水区委组织部相关负责人说。

  得益于陈绍初党建工作室的巨大影响力和号召力,三水涌现出三水区铝加工行业协会党总支等一批先进典型。

  今年5月,三水区铝加工行业协会荣获“2019~2020年度全国‘四好’商会”称号。在该协会,一批民营企业家热心回报三水,风风火火干起了公益事业,探索出一条依托商会、协会推动非公企业党建工作的新路径。

  今年4月,满载三水区铝加工行业协会爱心物资的邮政快递,送到了新疆伽师县,拉开了三水区铝加工行业协会“学党史献爱心”活动的序幕。在爱心助学活动中,该协会筹得一批球衣、鞋子、体育器材等价值43564元的爱心物资,定向捐赠给伽师县第二小学。

  有了党建平台,三水区铝加工行业协会不再是单纯做生意的社会团体,更是会员们参与社会治理、回报家乡、服务社会、联合发展的组织平台。

  三水区委组织部相关负责人表示,商会、协会党支部是一个行业支部,引领着一个行业的发展,只有把商会、协会支部工作抓实了,才能释放出大能量,才能成为经济发展的“助推器”、促进社会和谐的“黏合剂”,汇聚起助推商贸业发展的强大正能量。

  建强园区党委  延伸服务触角

  近年来,大塘镇舜兆蔬菜专业合作社党支部党员李甜和感觉工作生活充实了很多。

  “大塘农业园区党工委成立之后,我们党支部的各类活动增多了,与上级组织的联系也更加密切了。”李甜和说,通过党史学习教育以及党支部组织的各种交流活动,党员们的党性和活力得到“双提高”,各项工作开展更加顺利。

  在大塘镇4.5万亩的农业园和1.1万亩的工业园区内,已经成功建立了农业园区党工委、工业园区产业社区党工委,全镇形成了工业、农业、农村党组织全覆盖,工业反哺农业、农村,相互联系、相互促进的大格局。其中,大塘镇农业园区党工委成为佛山市首个农业园区党工委。

  无独有偶。今年3月,西南街道水都小镇党群服务中心建成,主体建筑共2层,建筑面积约6000平方米。该中心综合设置了户外宣传区、党建展览区、党群活动区、学习区、餐饮区、产业展示区六大功能区域,致力于打造一个集党员教育、企业服务、职工活动、学习交流、招商展示等多元平台于一体的党建综合体。


  2.png


  (水都党群服务中心内开展“我为群众办实事”义诊活动)

  回看三水的工业发展历程,其从起步之初就坚定不移实施“产业入园”政策,使得全区产业项目相对集中在各个园区之中,为做优配套、做强党建等提供了天然抓手。

  目前,三水已成立水都基地等5个园区党(工)委和5个园区党群服务中心,建立“园镇互动”机制,充分发挥园区党委服务产业、服务企业、服务党员职工的“三服务”作用,把党政资源汇聚到一线、把复杂问题解决在一线,为三水产业高质量发展、释放发展新活力提供组织支撑。同时,三水还深入推进机关企事业单位、医疗、教育等领域的党建工作,全面提升了各领域基层党建工作的质量和水平。


版权所有:中共佛山市三水区委组织部 地址:三水区西南街道人民三路139号
联系电话:(0757)87713924 传真:(0757)87765101 邮政编码:528100
公安备案:200304A0009 粤ICP备05101457